IT аутсорсинг и сервисное обслуживание

Мы ориентируемся на комплексное обслуживание и долгосрочные отношения с Заказчиком, это позволяет нашим клиентам получать преимущества, связанные со снижением затрат и сроков реализации проектов при высоком качестве.

Общий подход к обслуживанию.

Бесперебойная работа бизнес процессов предприятия достигается за счет того, что мы руководствуемся принципами библиотеки ITIL, а именно — концепции ITSM.

Использованный в библиотеке процессный подход полностью соответствует стандартам серии ISO 9000 (ГОСТ Р ИСО 9000). Благодаря этому, мы предлагаем качественный сервис и гарантированные сроки восстановления компонентов IT инфраструктуры предприятия.

Мы выделяем следующие типовые бизнес сервисы:

Обеспечение работы рабочих мест, Поддержка системы электронной почты, VPN — объединение удаленных офисов в единую сеть, Предоставление доступа в Интернет, Поддержка web сервера, Безопасность в сети (расстановка прав пользователей), файловый сервис, сетевая печать, поддержка СУБД, SQL, 1C.

Заключив Соглашение об уровне сервиса (SLA), вы получаете гарантированные сроки восстановления компонентов IT инфраструктуры предприятия, а так же, описанный в этом соглашении перечень услуг.

Необходимо так же перечислить работы предотвращающие возможные отказы и сбои в компонентах IT инфраструктуры:

  • Настройка и использование возможности безопасного удаленного управления рабочими станциями, серверами и сетевым оборудованием для обеспечения быстрого разрешения затруднений в работе пользователей.

  • Установка программного обеспечения, позволяющего осуществлять централизованный мониторинг и управление обслуживаемых ресурсов.

  • Поддержание в актуальном состоянии документации на ИС, включая инвентаризацию аппаратного и программного обеспечения.

  • Ежемесячное предоставление отчетов с указанием количества инцидентов, проблем, запросов на обслуживание и регламентных работ по каждому сервису, с указанием отклонений фактических временных параметров от согласованных в SLA.

  • Проведение регламентных и профилактических работ по обслуживанию ИС, направленных на предотвращение сбоев и возможности оперативного восстановления ИС и данных.

  • Анализ функционирования ИС на основе информации, полученной в процессе обслуживания и выработка рекомендаций по оптимизации работы ИС.

  • регистрация заявки

  • уведомление заказчика о номере заявки

  • назначение ответственного исполнителя

  • исполнению работ по заявке в соответствии с ранее согласованными приоритетами, описанными в SLA.

Время реакции на инцидент стандартизованное и находится в рамках 50 минут.

Конкретное принимаемое решение зависит от типа сбоя. Во всех случаях принимаются меры по минимизации времени действия сбоя. Соглашение об уровне обслуживания (SLA), разработанное и согласованное совместно с заказчиком, регламентирует сроки устранения сбоев и количество предоставляемых сервисов.

Постановка сервисов на обслуживание:

  • Обязательный аудит IT инфраструктуры заказчика.

  • Выбор сервисов.

  • Согласовывание параметров обслуживания.

  • Приведение принятым стандартам.

Стоимость работ

 Для определения стоимости работ мы используем индивидуальный подход для каждого заказчика. Общий итог согласованный итог зависит от количества обслуживаемых сервисов, сложности ИТ-инфраструктуры заказчика (кол-во серверов, рабочих станций, сетевых принтеров и т. п.), наличия удаленных офисов, времени обслуживания, а также требований к скорости устранения инцидента.

IT аутсорсинг имеет ряд  преимуществ, перед традиционным использованием на предприятии штаных сотрудников, что постоянно увеличивает популярность этого решения.

  • Значительное снижение уровня затрат на  поддержку IT инфраструктуры

    Для иллюстрации можно привести пример снижения затрат на обслуживание IT инфраструктуры предприятия при использованиии аутсорсинговой схемы перед традиционной:

    По данным кадровых агентств зарплата системного администратора невысокой квалификации составляет в среднем 500$ ежемесячно. Зарплата квалифицированного системного инженера, имеющего статус MCSE (Microsoft Certified System Engineer) составляет от 1200$ ежемесячно. Если взять, для примера, нижний уровень зарплаты более-менее квалифицированного специалиста — 800$/в месяц, то как показывает расчет, реальные затраты компании на IT специалиста складываются из: 800$ (зарплата)+ 26% (единый социальный налог) + страховка, болезни, отпуска + затраты на рабочее место специалиста (аренда помещения для него, компьютер, офисная техника, сюда же можно отнести кадровые затраты) и другое…. Таким образом, получается, что специалист не очень высокого уровня обходится компании минимум от 1200$ в месяц! Несложно подсчитать, что даже небольшая компания экономит на IT аутсорсинге до 10000$ ежегодно!

  • Ответственности компании и гарантии заказчику.

    IT-компания несет ответственность за качество выполняемых работ, в отличие от системного администратора, представляющего только себя.

  • Гибкая система оплаты.

    Например, при небольшом количестве заявок и выездов, IT компания готова идти на снижение стоимости ежемесячного обслуживания.